La Escuela de Hostelería acoge un multitudinario acto de entrega de los Premios de la Asociación de Mandos Intermedios de Turismo y Hostelería de Cádiz

La Escuela Profesional de Hostelería de Jerez acogió en la tarde del pasado martes el acto de entrega de los Premios convocados por la Asociación Provincial de Mandos Intermedios de Turismo y Hostelería de Cádiz, en sus diferentes modalidades, correspondientes a la edición del presente 2010. La sede de la Escuela de Hostelería registró un lleno absoluto de público que, al término de la sesión, pudo disfrutar del exquisito aperitivo ofrecido por Catering Las Vides. De este modo se hicieron entrega de los premios de Hospitalidad Turística, de Imagen Profesional en Turismo y Hostelería y de Reconocimiento a la Excelencia. El Hotel Jerez, Casa Balbino, Complejo Hotelero La Palmosa, Restaurante La Fonda, Cafetería-Pub Milord, María Paz Núñez (gerente de Horeca), Vicente Fernández Belizón (Escuela Hostelería Jerez), Antonio Llamas de los Ríos, Javier Carreto, Manuel Ochoa, Diario de Jerez, Consejo Regulador Brandy de Jerez, José Monforte (crítico gastronómico ‘La Voz’), Ignacio Casas de Ciria (periodista de sociedad de ‘La Voz de Cádiz’) y revista H+R fueron los justos premiados. La gala de entrega, a la que asistió el delegado provincial de Turismo Manuel González Piñero, estuvo presidida por la alcaldesa de Jerez Pilar Sánchez, así como por el presidente del Grupo Romero Caballero Francisco Romero Caballero y el presidente de Mandos Intermedios Pascual Castilla.
MODALIDAD: PREMIO HOSPITALIDAD TURÍSTICA
P R E M I A D O S:
- HOTEL JEREZ
(Jerez de la Frontera)
Más de 40 años han transcurrido desde que el Hotel Jerez iniciase su andadura como pionero de la moderna hotelería que hoy define a la Capital del Vino. Durante mucho tiempo, aquel establecimiento que en principio disponía de 64 habitaciones, representó el santo y seña de la excelencia turística en la provincia de Cádiz, siendo el lugar de acogida de una interminable nómina de personalidades, además de ser marco imprescindible en las citas más importantes de Jerez y escenario de los acontecimientos políticos y sociales más relevantes de la ciudad.
Reformado, ampliado y dotado con los elementos que definen a lo mejor de la hotelería de vanguardia por el grupo HACE, su actual gestor, el Hotel Jerez continúa hoy acrecentando el prestigio ganado a lo largo de una historia que no es sino el reflejo del devenir turístico de Jerez y de toda nuestra provincia, hoy erigida en un destino diverso y consolidado.
- COMPLEJO HOTELERO LA PALMOSA (Alcalá de los Gazules)
El Hotel La Palmosa representa un proyecto de turismo de interior íntimamente relacionado con la naturaleza, un segmento que amplía la diversidad del destino turístico Cádiz. El hotel, inaugurado hace 10 años, es el centro de un complejo hostelero de más amplia envergadura en el que también se incluyen los restaurantes La Querencia y Los Corzos con cocina típica y tradicional de la zona.
El Complejo La Palmosa representa un proyecto fundamental para la necesaria dinamización turística del interior gaditano, siendo ejemplo a seguir en la paulatina puesta en valor de atractivos tales como el Parque Natural de Los Alcornocales o la Ruta del Toro.
- RESTAURANTE LA FONDA (Arcos de la Frontera)
Diego Medina Oca, formado en las escuelas de hostelería de San Roque y Granada, dirige el restaurante arcense La Fonda desde hace 15 años. Fundador e impulsor de la Feria Gastronómica de Arcos y presidente de la Asociación Local de Hostelería Grupo Hostelero, Diego ha participado en diversas ocasiones en el certamen Taparcos, obteniendo varios premios, así como en Expoliva-Sierra de Cádiz donde consiguió la Aceitera de Plata.
En el restaurante La Fonda, ubicado en el precioso marco, pleno de sabor, de las que fuesen antiguas cocheras del histórico Parador de San Miguel, hoy encantador Hotel La Fonda, Diego Medina ofrece lo mejor de la tradición culinaria de la sierra gaditana a la que ha conseguido aportar unos toques personales que la acomodan a los nuevos gustos.
- CASA BALBINO (Sanlúcar de Barrameda)
Casa Balbino, referencia inexcusable de la gastronomía sanluqueña, es hito ineludible en la ruta española del tapeo. Fundada hace 60 años por Balbino Izquierdo, un animoso muchacho llegado a Sanlúcar desde las tierras sorianas, en principio el establecimiento era una tienda de ultramarinos a la que se incorporó un pequeño bar anejo donde se expendía el mejor tinto que podía degustarse en Sanlúcar.
Pronto, Casa Balbino, o Balbino a secas, fue lugar de encuentro de muchos sanluqueños que empezaron a demandar otras bebidas que acompañaban con chacinas y frutos secos, abriéndose unas nuevas perspectivas al antiguo negocio de coloniales en unos momentos en que los autoservicios empezaban a implantarse.
A principios de los 80 el mostrador del almacén de comestibles daría paso a una barra de la que se ocuparon los cuatro hijos varones de don Balbino: Balbino, Joaquín, Antonio y Elías. Se acometieron mejoras, se incorporaron profesionales competentes y se estableció una carta de tapas que crecía día a día para impresionar a una creciente clientela. Hoy, Casa Balbino, buen ejemplo de la profesionalidad y de la excelencia hostelera, es un bar típico de singular ambiente que goza de renombre nacional y es reconocido como paradigma de la mejor tradición gastronómica de la Baja Andalucía.
- CAFETERÍA-PUB MILORD (El Puerto de Santa María)
El portuense Café-Pub Milord, es un clásico lugar de encuentro en el que sus propietarios Juan Manuel Franco y Antonio Márquez han venido derrochando profesionalidad a lo largo de sus casi 35 años de andadura. El orgullo de este establecimiento, sin duda, es su especialidad en coctelería, avalada con el Premio Nacional en esta materia que recibió en 1992, habiendo sido, además, promotor durante 15 años del curso de esta especialidad hostelera a la que Juan Manuel Franco y Antonio Márquez han dedicado dos libros, estando un tercero a punto de ver la luz.
Distinguido como mejor establecimiento de su categoría en el año 2000, Milord es miembro fundador de Acocen y de Hospor, colaborador en diversas revistas del sector y un acreditado lugar de formación en el que decenas de profesionales conocieron la excelencia del buen servicio al cliente que es el santo y seña de este encantador marco tan a propósito para practicar la relajante tertulia pausada.
MODALIDAD: PREMIO IMAGEN PROFESIONAL EN TURISMO Y HOSTELERÍA
P R E M I A D O S:
- DOÑA MARÍA PAZ NÚÑEZ (Gerente de HORECA)

María Paz Núñez Rivero, diplomada en Relaciones Laborales, ha desarrollado toda su vida profesional en el seno de la patronal gaditana Ho.Re.Ca. De secretaria de dirección pasó a ocupar el puesto de adjunta al presidente para, con posterioridad, hacerse cargo de la gerencia de la asociación patronal, responsabilidad que continúa ostentando actualmente.
La contrastada solvencia profesional de María Paz, fruto de su dilatada vivencia con la hostelería de nuestra provincia y de su preocupación formativa que le ha llevado a realizar los más diversos cursos y seminarios sobre materias relacionadas con el sector, le han permitido estar presente en los constantes logros de Ho.Re.Ca. a los que ha contribuido de forma fundamental para cimentar el prestigio de que hoy goza esta asociación empresarial.
- DON VICENTE FERNÁNDEZ BELIZÓN (Jefe de Estudios de la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez de la Frontera)
Dilatada es la biografía hostelera de Vicente Fernández Belizón. Formado como Oficial Industrial en la Especialidad de Cocina y Maestro Industrial en Hostelería, Vicente se ha preocupado de ampliar su currículum con una formación extra-académica que ha venido configurando su solvencia como profesional de la hostelería que él ha encauzado como formador de esta actividad a la que ha dedicado su vida. Su devenir profesional le llevó al Hospital Mora de Cádiz, donde ejerció como jefe de Dieta; fue profesor de cocina de la Expedición Aventura 92 en el buque J. J. Sister; primer cocinero en la Trasmediterránea y cuenta con una experiencia de más de 20 años como profesor de hostelería y turismo, en la rama de cocina, que ha ejercido en varios centros dependientes de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía. Director de Imagen Corporativa durante 7 años de la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez, Vicente ocupa en la actualidad el puesto de Jefe de Estudios de este centro de formación que durante los últimos años viene contribuyendo de forma tan magnífica a la elevación de los niveles cualitativos del sector hostelero de nuestra provincia.
De Vicente Fernández no podemos olvidar su faceta como divulgador de la gastronomía gaditana en sus escritos en prensa y diversas publicaciones en los que ha venido plasmando sus profundos conocimientos sobre nuestra cocina y sus credenciales como formador de futuros profesionales.
- DON ANTONIO LLAMAS DE LOS RÍOS (Profesor de Servicio del Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz)
La biografía de Antonio Llamas de los Ríos es un brillante ejemplo de profesional cuya formación le llevó a ocupar puestos, de forma escalonada y progresiva, por los diversos cargos inherentes a su dedicación laboral. Iniciado en el sector a los 15 años como aprendiz en el Hotel Jerez, fue ascendiendo a media plaza, jefe de rango y jefe de sector, para pasar con posterioridad, como mäitre, al restaurante Gaitán y los hoteles Capele y Sherry Park. Paralelamente a su trabajo, Antonio realizaría cursos de reciclaje profesional, enología, catas y metodología didáctica, capacitándose para impartir cursos y participando como jurado en el certamen para la elección del mejor sumiller de España durante varios años.
Actualmente Antonio Llamas es presidente de la Asociación de Sumilleres de Cádiz y vocal de su asociación andaluza, teniendo la oportunidad de hacer partícipe de su dilatada experiencia profesional a los alumnos del Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz donde, desde el año 1997, es 2º mäitre-profesor de la especialidad Restaurante/Bar.
- DON JAVIER CARRETO ARENA (Mäitre del Restaurante Los Portales de El Puerto de Santa María)
La de Francisco Javier Carreto Arena es otra vida íntegramente dedicada a la hostelería, en la que se inició de niño en el Bar Cádiz de El Puerto de Santa María. Con posterioridad pasaría al desaparecido Hotel Fuentebravía donde conocería los secretos de la restauración de la mano de Pepe el Granaíno, maître de aquel establecimiento que marcó época en el turismo de nuestra provincia. Más tarde, Francisco Javier Carreto entró a formar parte del equipo humano del grupo Meliá, ocupando el puesto de ayudante de sala-comedor en el Hotel Caballo Blanco donde consolidaría su formación junto a los mäitres Luis Noci y Chico Ropero. Ya con la categoría de jefe de rango y como sumiller pasaría a otros hoteles de Meliá en Baleares y Canarias.
En 1982, de vuelta a El Puerto de Santa Maria, Francisco Javier pasa al restaurante Los Portales y Bodegas El Cortijo, dos establecimientos de enorme prestigio en los que nuestro premiado continúa ejerciendo su labor con el gran orgullo que siempre ha mostrado por la profesión a la que ha dedicado su vida.
- DON MANUEL OCHOA BREA (Mäitre de Hotel jubilado)
Toda la vida del gaditano Manuel Ochoa Brea ha sido una plena dedicación a la hostelería. Como camarero, como encargado o como mäitre, Manuel Ochoa dejó fijada la impronta de su gran profesionalidad en los más importantes establecimientos hosteleros de Cádiz. Playa Victoria, San Remo, La Caleta, Fabripan, El Anteojo, La Dorada, El Pescador o El Cantábrico tuvieron el lujo de contar con los servicios de este gran emérito de la hostelería que también tuvo la oportunidad de ejercer su profesión y dejar la huella de su buen hacer en Canarias y Madrid.
Con este reconocimiento de la Asociación de Mandos Intermedios a Manuel Ochoa Brea, la figura de este mäitre de hotel jubilado representa el ejemplo del amor a la profesión y el afán de perfeccionamiento capaz de llevar a nuestro sector a las más altas cotas de excelencia.
MODALIDAD: PREMIO RECONOCIMIENTO A LA EXCELENCIA
P R E M I A D O S:
- DIARIO DE JEREZ
(Grupo Joly)
DIARIO DE JEREZ, perteneciente al Grupo Joly, líder destacado en el ranking de los diarios de pago de Andalucía, es la segunda cabecera más veterana del Grupo, tras Diario de Cádiz, conservando en su memoria un cuarto de siglo de vida jerezana. A sus páginas deben acudir, de forma ineludible, quienes pretendan conocer en profundidad la reciente historia de Jerez y su comarca.
El éxito del posicionamiento de DIARIO DE JEREZ viene determinado por su mejor y más amplia información, por su defensa de las tradiciones de Jerez, por su firme apuesta por la innovación y por su cobertura especial a los acontecimientos de la ciudad y su zona de influencia, ofreciendo contenidos especializados de los que la hotelería, la enología, la restauración y el turismo en general son beneficiarios por la rigurosidad en el tratamiento de la información de que hace gala este medio y por el interés de las noticias referidas a estos fundamentales sectores de nuestra economía.
- CONSEJO REGULADOR BRANDY DE JEREZ
A principios del siglo XIX se irían fijando en el Marco de Jerez las pautas para la elaboración y crianza de una bebida espirituosa que empieza a comercializarse bajo diferentes marcas que aún perviven. Era el Brandy de Jerez que muy pronto se comienza a exportar a todo el mundo y que en España se consolidaría, con el paso de los años, como la principal bebida de su tipo de cuantas se elaboran y consumen en nuestro país, siendo el primer y único brandy en contar con un Consejo Regulador.
El Consejo Regulador del Brandy de Jerez es el organismo encargado de velar por el cumplimiento del Reglamento de su denominación específica en el que se recogen las normas que deben seguir todas las bodegas para la elaboración de sus diferentes tipos y calidades. Hoy, el Brandy de Jerez, como genuino producto de la excelencia de nuestra tierra, goza de un reconocimiento internacional, siendo, con gran diferencia, la bebida espirituosa más exportada de España.
- DON JOSÉ MONFORTE ARIZA (Periodista, crítico gastronómico y gerente de La Alacena)
El conocimiento fundamentado y la investigación rigurosa, junto a un salero tan bien humorado, definen las crónicas del periodista y escritor José Monforte Ariza quien, Mariano Pardo de Figueroa redivivo, nos ha venido develando lo más recóndito de nuestra cocina. Pepe Monforte, con su paladar siempre en disposición para las sensaciones de los fogones y permanentemente predispuesto para la ampliación de su saber como tapatólogo, es un consumado maestro en esto de nuestras "cosas de comé".
Autor de la más completa guía gastronómica de la provincia de Cádiz, alma mater del mejor y más amable boletín gastronómico de entre los que circulan por la red y empresario que tiene a gala contar con la despensa mejor seleccionada de nuestra provincia, Pepe Monforte, siempre en la línea de la excelencia es, sin duda, el más brillante de nuestros actuales divulgadores gastronómicos.
- DON IGNACIO CASAS DE CIRIA (Periodista Sección El Mentidero, La Voz de Cádiz)
Ignacio Casas de Ciria es periodista de sociedad que se ocupa de la sección El Mentidero, una de las más frecuentadas por los lectores del diario La Voz de Cádiz. Gracias a Ignacio, los homenajes, las inauguraciones, las presentaciones y tantísimas citas sociales de nuestra provincia adquieren una justa relevancia y trascendencia al ser ofrecidas en unas crónicas caracterizadas por un reporterismo elegante y amable.
Tampoco han pasado desapercibidos para la pluma de Ignacio tantos actos íntimamente relacionados con el turismo, con la enología y con el sector hostelero, que él siempre ha tratado de la forma exquisita a la que nos tiene acostumbrados. Por su magnífico hacer y por su permanente apoyo a nuestros desvelos y actividades, Ignacio Casas de Ciria es justo acreedor a este reconocimiento a la excelencia.
- H+R (Revista de Hostelería, Sevilla)
La revista H+R nació a finales del año 2000 bajo el auspicio de la Asociación Empresarial de Hostelería de Sevilla. Concebida como una publicación destinada a vertebrar Andalucía en lo que a información hostelera se refiere, a H+R se han adherido, con posterioridad a su fundación, la Asociación de Hoteles de Sevilla y la Asociación de Barman de Andalucía Occidental y, más recientemente, las Empresas Organizadoras de Congresos (OPC).
En la actualidad, después de una década de andadura, la revista H+R, editada por la consultora de comunicación sevillana Ibersponsor bajo la coordinación de Mailo Silva Toledo, con una periodicidad trimestral y una tirada de 5.000 ejemplares, se ha consolidado con gran prestigio entre todo el sector turístico y hostelero de Andalucía, tanto por la rigurosidad de su información sectorial como por el tratamiento profesional de sus artículos de opinión y el interés de sus reportajes.

PROGRAMACIÓN CULTURAL

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