A comer tagarninas se ha dicho


Chiclana acoge su III semana dedicada a tan exquisito y saludable producto

MAV – MIRA

Una noticia para comérsela, de apetecible y de puro saludable. No todo en Cuaresma ha de ser ayuno de carne. Dirijámonos a Chiclana. Y a sus muchos atractivos  de toda índole. La Asociación Chiclanera de Hostelería, en su afán por promocionar una de las formas gastronómicas más típicas de esta zona, lleva organizando unos años una semana dedicada al cuchareo. ¡Qué  bien suena la palabra “cuchareo"! En una ocasión, se eligió como protagonista la tan conocida berza chiclanera; otro año, fueron las papas con chocos las que por derecho lideraron el cartel de estas jornadas…

Pero hace un par de años se decidió -con sumo acierto- dar absoluto protagonismo a un producto tan típico como son las tagarninas. Tan desconocido para muchos, por otra parte. La tagarnina es una verdura silvestre que se cultiva ocasionalmente, pero lo más común es que se aproveche la planta silvestre, limitándose su recolección a la primavera. Actualmente su cultivo es muy reducido, se recogen en el campo, en caminos, terrenos preferentemente arcillosos. Como actualmente se cultivan, podemos encontrar tagarninas, aunque en mucha menor cantidad, durante todo el año.

En la provincia de Cádiz gustan muchísimo. Además de tratarse de un producto muy saludable. Su consumo es más extendido en las zonas en las que, como ésta, son más conocidas. Las tagarninas habitualmente se han consumido en todas las casas de la localidad chiclanera, bien en las berzas o potajes o, como tradicionalmente se denomina: en “ajopollo” o “esparragás”, con huevo o en revuelto. Debido al éxito tan rotundo que se consiguió con estas jornadas gastronómicas, la junta directiva de la asociación decidió que fuesen las tagarninas las que presidieran esta semana -desde el pasado 26 de febrero y hasta el 4 de marzo- dedicada a lo más tradicional. De ahí, el eslogan “Degusta lo tradicional”.

En esta ocasión, son diez los establecimientos que participan ofreciendo sus recetas con este producto, Mesón Lorena, La Esquina del Jamón, La Alegría Cervecería, Burger Pepín, Restaurante El Farito, Cervecería La Marítima, Bar Casa Adolfo, Viavai Gastrobar, La Gran Tapa y Salinas de Chiclana. Todos ellos hacen de la tagarnina la auténtica protagonista durante la semana actual del 26 de febrero al 4 de marzo.
Una oportunidad de oro que debe aprovecharse antes que después: todo aquel que quiera probar la variedad de platos, puede acercarse a estos establecimientos y degustar la receta que cada cual ofrecerá. Además puede votarse al mejor plato a través de la aplicación de móvil  ‘Sabores de Chiclana’. La Semana de la Tagarnina, que cuenta ya este año con su tercera edición, ha gozado en las dos ediciones anteriores de una gran acogida y de ello se han hecho eco la práctica totalidad de los medios de comunicación, no sólo a nivel local, sino también provincial. La tagarnina bien merece su máxima difusión.

PROGRAMACIÓN CULTURAL

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