La Real Academia de San Dionisio de
Ciencias, Artes y Letras recibe en calidad de Académico Correspondiente en
París al notario Maître Bernard Roux
En
sesión solemne y pública la Real Academia de San Dionisio de Ciencias, Artes y
Letras recibió el pasado martes, en calidad de Académico Correspondiente en
París, al notario Maître Bernard Roux quien realizó su ingreso con una
disertación en francés bajo el título “Mi añorada Borgoña”. Como bien subrayara
su presentador y presidente de Honor de la Real Academia de San Dionisio
Francisco Fernández García-Figueras, “ha sido siempre criterio de esta Real
Academia, que vela por la cultura universal desde el trípode de las Ciencias,
las Artes y las Letras, estar abierta en su elenco Correspondiente a otras
ciudades españolas y extranjeras. Ciertamente ya desde 1985 la presencia de
Francia estaba presente en la vida académica con el profesor Solé, Catedrático
de la Universidad de Clermont Ferrand. Últimamente también la suiza Sociedad de
las Artes de Ginebra, con el Profesor Natali al frente, forma parte de nuestra
nómina Correspondiente”.
“Hoy
la presencia de Bernard Roux –indicó Francisco Fernández- atestigua este deseo
de estar presente fuera de nuestras fronteras. Este notario de Paris, borgoñón
de origen, ha ejercido su profesión en diversas ciudades de Francia, fuera de
la Borgoña y añorando siempre sus raíces. Por ello ha elegido este sugestivo
título de su conferencia en la que hará un recorrido por toda la Borgoña,
centrándose en una necesaria reseña histórica en la que está presente la gran
relación de los duques con la Corona española a través del Emperador Carlos,
así como un recorrido por la Borgoña monumental y artística y sus costumbres,
su habla y su acento, así como su vocación vitivinicultora”.
En
efecto Bernard Roux, caballero de la Cofradía de Tastevin, desglosó una
pormenorizada exposición de las faenas agrícolas hasta llegar a la
vendimia para proseguir con el proceso de elaboración y crianza de sus
vinos famosos en el mundo. La presencia de las abadías y la labor de lo monjes
cisterciences también estuvieron presente en esta sugestiva exposición
académica. Destaquemos a continuación algunos fragmentos de su muy interesante ponencia:
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La Borgoña siempre ha sido un lugar donde el
hombre ha estado presente desde tiempos remotos. A lo largo del tiempo, Borgoña
siempre ha sido una zona poblada gracias a la evolución de los hombres, las
técnicas, sus costumbres culinarias y en el vestir.
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El territorio de Borgoña, bajo la ocupación
romana, estaba ocupado por una diversidad de pueblos, que genera discordia y
Julio César aprovecha para someter a los pueblos. El imperio romano se derrumba
a finales del siglo XV y los Burgundios fundan un reino en el sudeste de la
Galia.
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En el año 534, el reino de los Burgundios se
integra en el reino de los Francos y se denominará “Reino de los Burgundios” o “Reino
de Borgoña”.
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Las luchas dinásticas se suceden entre
Merovingios, Carolingios y Capetos y los Duques de Borgoña son originarios de
la línea colateral Valois.
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El primer duque Felipe ‘El Atrevido’ decide
mejorar la calidad del vino y prohíbe la cepa ‘Gamay’ para conservar únicamente
la cepa ‘Pinot noir’.
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Le sucede Juan ‘Sin Miedo’ y más tarde su hijo
Felipe III, llamado Felipe ‘El Bueno’, quien para celebrar su matrimonio funda
la orden del Toisón de Oro, orden de caballería destinada a aproximar la
nobleza de los estados borgoñones.
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El cuarto y último duque de Borgoña Carlos ‘El
Temerario’, al morir deja como única heredera a su hija María de Borgoña. Su
padrino Luis XI se proclama protector de su ahijada soltera de diecinueve años
tratando de defender sus derechos hereditarios.
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Los estados de Borgoña reconocen a Luis XI como
soberano. La Borgoña es incluida en el reino de Francia.
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Actualmente el gran Maître es el Rey Felipe VI
de España.
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Hay que destacar el habla y el acento Burgoñón
que corre la erre del alfabeto y al decir la palabra Borgoña se pronuncia ‘borrrgoña’.
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Los vinos de Borgoña y la composición del
suelo. En la era primaria el suelo estaba constituido de granito. En la era
secundaria el mar cubría la región y, cuando se retiraba, se acumulaban rocas
sedimentarias por estratos. En la era terciaria el mar se retiró
definitivamente dejando los sedimentos. La formación de los Alpes generó
fuertes movimientos tectónicos que originaron la falla Norte-Sur que atraviesa
Borgoña.
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La riqueza del suelo favorece el apogeo de las
abadías e influyeron en el desarrollo del cristianismo. La abadía de Citeaux
fue fundada por Roberto de Molesmes en 1098 según la regla de San Benito
(cistercienses).
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El impulso de la abadía llega con Bernardo de
Clairvoux. Se crean también abadías filiales.
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El lugar de implantación se eligió en función
de las vías de comunicación galo-romanas. La producción de la abadía se debería
vender o intercambiar para posibilitar la vida de la comunidad.
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Cada abadía dispone también de graneros o
granjas de explotación en dominios lejos de la abadía que supondrán una fuente
de ingresos para los monjes.
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En las granjas los monjes ceden las tareas
agrícolas a los legos e incluso a los granjeros si la falta de legos era
importante.
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Fueron concebidos como edificios de alojamiento
y explotación gracias al aumento de los dominios de las abadías fruto de
donaciones y legados.
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Eran unidades territoriales y el
Clos-de-Vougeot es un buen ejemplo de granja de la abadía Cister.